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A quoi servent les vitamines ?

Les vitamines, naturellement présentes dans de nombreux aliments, sont indispensables pour notre organisme.

Il n’en existe pas moins de 13 familles

et elles sont classées en deux groupes distincts : hydrosolubles, elles se dissolvent dans l’eau (vitamines B1, B2, B3 ou PP, B5, B6, B8, B9, B12 et C), tandis que les liposolubles se dissolvent, elles, dans la graisse (vitamines A, D, Ket E).

N’apportant pas d’énergie au corps, elles sont en réalité des compléments indispensables aux différents échanges vitaux. Dès lors que les apports recommandés sont respectés, chaque vitamine joue un rôle important dans la construction et le fonctionnement de l’organisme. Ainsi, un manque, tout comme un apport trop important, peuvent provoquer certaines maladies.

Une alimentation équilibrée doit pouvoir apporter à chaque individu les doses journalières recommandées, sans avoir recours à des compléments alimentaires. Mais parfois, ceux-ci sont conseillés, notamment dans de rares cas de carences. Des compléments en vitamine D, pour laquelle certaines populations peuvent se trouver très carencées, sont  prescrits si besoin, tout comme en vitamine B9, très importante pour le bon développement du fœtus chez  les femmes enceintes.

Dans quels aliments trouver quelles vitamines ?

Vitamines liposolubles

  • Vitamine A ou rétinol : produits d’origine animale (foie de volaille, beurre doux, jaune d’œuf et fromages).
  • Vitamine D ou calciférol : produits de la mer (hareng fumé, maquereau, truite arc-en-ciel, saumon cuit à la vapeur, thon albacore égoutté), lardons nature, beurre.
  • Vitamine E : huiles (tournesol, noisette, colza, olive vierge, pépin de raisin), mayonnaise à 70% de matière grasse minimum, curry et tarama.
  • Vitamine K : légumes verts (chou frisé, navet, épinards, choux de Bruxelles), viande de bœuf, laitue.

 

Vitamines hydrosolubles

  • Vitamine B1 ou thiamine : levure alimentaire, céréales, viande de porc et jambon cuit.
  • Vitamine B2 ou riboflavine : levure alimentaire, fromages à pâte molle, foie de veau ou de bœuf, porc, germes de blé, concombre, noisettes et noix.
  • Vitamine B3 ou PP : levure alimentaire, cacahuètes et arachides, café en poudre, thon cuit au four et céréales.
  • Vitamine B5 ou acide pantothénique : levure de bière, foie de bœuf, jaune d’œuf, rognons de bœuf, champignons, œufs durs, bœuf, poulet, cacahuètes et brocolis.
  • Vitamine B6 ou pyridoxine : biscuits secs et céréales, bananes, graines de tournesol, ail frais, curry en poudre, sole cuite et avocat.
  • Vitamine B8 ou biotine : levure sèche, flocons d’avoine, œufs, champignons et avocats.
  • Vitamine B9 ou acide folique : foie gras stérilisé, échalote crue, steak à base de soja, céréales pour petit-déjeuner riches en fibres et enrichis en vitamines et minéraux, farine de châtaigne, persil frais.
  • Vitamine B12 ou cyanocobalamine : foie, huîtres, maquereau cuit, hareng, sardine, crevette et thon à l’huile.
  • Vitamine C ou acide ascorbique : fruits et légumes (compotes de fruit, fruits rouges frais, kiwis, persil, citron, cassis, poivrons).

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