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Comment bien consommer Bio ?

Mutuelle.fr a rencontré Vincent Perrot, animateur secteur santé à la CLCV nationale et Président de la CLCV de Paris.

La CLCV (Consommation, logement et cadre de vie) est une association nationale créée en 1952, indépendante de toute influence politique, syndicale, professionnelle ou religieuse. Elle défend, au niveau national et local, les intérêts spécifiques des consommateurs et des usagers. (En savoir + sur la CLCV : www.clcv.org)

Lors de cet entretien, nous avons demandé à Vincent Perrot de nous expliquer ce qu’est le bio et comment consommer bio à un coût raisonnable.

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Mutuelle.fr :
Monsieur Perrot, pouvez-vous nous expliquer ce qu’est le bio ?

Vincent Perrot :
La bio est un mode de production qui exclut totalement le recours aux produits chimiques de synthèse, tant au niveau de la production que de la transformation ou de la conservation. Les produits bio n’ont pas de conservateurs, d’additifs, de colorants autre que naturels.

En matière de production animale, les méthodes d’élevage bio minimisent les traitements vétérinaire, notamment les antibiotiques et les antiparasitaires, et privilégient l’observation et la prévention. En cas de maladie, un animal est d’abord isolé du troupeau pendant une période d’observation puis traité avec de l’homéopathie. Les antibiotiques sont tolérés en dernier recours et, dans ce cas, administrés uniquement à la bête malade et non à l’ensemble du troupeau comme dans un élevage traditionnel. L’élevage bio respecte le bien-être de l’animal en excluant notamment tout élevage en batterie. C’est d’ailleurs parce que ce bien-être est assuré que les animaux sont moins malades.

La bio est régie par un règlement européen, avec un référentiel faisant la liste de l’ensemble des critères à respecter et une obligation de certification par tierce partie pour pouvoir se déclarer « bio » ou « écologique » ou « organique ».

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Mutuelle.fr :
Comment puis-je être assuré d’acheter un produit bio ?

Vincent Perrot :
Tout produit bio porte un logo permettant de le reconnaître. 2 logos vous assurent aujourd’hui qu’un produit est bio :

  • Le logo « AB » : logo français certifiant que votre produit est issu de l’Agriculture Biologique

 

  • Le logo « euro feuille » : logo européen. Il signifie exactement la même chose que le logo français AB, mais vous le trouverez sur plus de produits.

Pour disposer du logo « Agriculture Biologique » sur son emballage, un produit doit obligatoirement être passé par une chaîne dont tous les intervenants sont certifiés bio : producteur de semences, éleveurs, agriculteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs… Seule la restauration collective est exempte de contrôles, en France et aujourd’hui.

 A noter : Dans la grande distribution, les fruits et légumes bio sont emballés afin qu’ils ne soient pas mélangés avec les produits cultivés de manière traditionnelle. Contrairement à certaines idées préconçues, les produits bio de grande surface sont de vrais produits bio.

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Mutuelle.fr :
Où puis-je acheter bio ?

Vincent Perrot :
Les produits bio se trouvent désormais partout :

  • Dans les magasins spécialisés en bio. Les prix sont généralement chers mais ces magasins offrent un choix varié de produits.
  • Les grandes surfaces développent de plus en plus leurs rayons bio ainsi que leurs gammes de produits. Il est même maintenant possible d’y trouver plusieurs marques de produits bio. Les prix y sont généralement intéressants par rapport aux autres canaux de distribution. Cependant, ce peut être au détriment des producteurs et de la proximité.
  • Directement chez le producteur : en vous rendant à la ferme ou encore sur les marchés bio et dans les espaces bio des marchés traditionnels. Acheter en direct au producteur, c’est la garantie de le rémunérer à sa juste valeur. Les AMAP (Associations Pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) sont un autre moyen de contractualiser en direct avec un producteur, en lui assurant un revenu convenable même si les aléas climatiques ne remplissent pas le panier autant que promis.
  • Vous pouvez également acheter des paniers de légumes, notamment par internet. Ces paniers sont généralement composés de fruits et légumes de saison et sont à venir récupérer au dépôt le plus proche de chez vous.
  • Les jardins d’insertion, tels les Jardins de Cocagne, vous permettent également d’obtenir des paniers de fruits et légumes en faisant un acte de solidarité avec des publics en mal d’insertion par le travail.

A noter :

Une AMAP est une coopérative de consommateurs qui conventionne avec un producteur sur une quantité donnée de produits pour une fréquence donnée et à un prix donné. Cela permet le partage des risques entre le consommateur et le producteur. L’objectif des AMAP est de maintenir le producteur sur place  et de lui permettre d’avoir un salaire décent. Les AMAP fonctionnent sur des valeurs de solidarité et d’entraide.

Vous pouvez même créer une AMAP au sein de votre entreprise.

Pour plus de renseignements : www.reseau-amap.org

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Mutuelle.fr :
Un produit bio est-il meilleur ?

Vincent Perrot :
Le goût n’est pas un critère du référentiel bio. Tout dépend des produits. Les fruits et légumes ont généralement plus de goût car ils sont récoltés à maturité. La différence en termes de goût est peu perceptible sur le lait, mais l’utilisation d’arômes naturels rend les produits laitiers souvent meilleurs.

Quoi qu’il en soit, un produit bio est meilleur pour la santé et pour la biodiversité. Acheter bio, c’est favoriser l’agriculture qui ne pollue ni l’eau, ni l’air.  Et puis, vous n’êtes pas obligé de peler un fruit avant de le consommer, et ainsi vous faites le plein de vitamines puisque ces molécules sont situées juste sous la peau.

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Mutuelle.fr :
Le bio est-il plus cher ?

Vincent Perrot :
Généralement, les produits bio sont plus chers mais là encore, tout dépend des produits, de ce qu’on achète (légumes de saison) et où on achète. Vous pouvez trouver dans les grandes surfaces des produits bio moins chers que des marques conventionnelles (par exemple, certains jus d’orange). Les produits laitiers bio comme les yaourts ne sont pas forcément plus chers que les produits traditionnels. La viande bio reste un produit très cher. En ce qui concerne les fruits et légumes, si vous achetez de saison, un panier bio ne sera pas plus cher que des fruits et légumes de qualité achetés sur un marché. De nombreux consommateurs changent leur régime alimentaire en passant au bio : moins de viande et plus de légumineuses.

Dans tous les cas, lorsque vous faites vos courses, posez-vous la question suivante : « selon vous, sont-ce les produits bio qui sont chers, ou les produits conventionnels qui sont trop bon marché pour rémunérer leurs producteurs ?»

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Mutuelle.fr :
Si je cultive mon potager, est-ce que je produits bio ?
Vincent Perrot :
Oui, si vous cultivez votre potager sans produits chimiques de synthèse, vous produisez bio mais vous ne pouvez pas en vendre les produits comme « bio » . Pour pouvoir se déclarer bio, il faut deux années de conversion sous la surveillance d’un organisme certificateur.

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Mutuelle.fr :
Consommer bio, est-ce consommer responsable ?

Vincent Perrot :
Oui, consommer bio, c’est consommer responsable. En effet, en consommant bio, vous participez à la protection des sols, de l’eau et de l’air, c’est-à-dire à la protection de la biodiversité et aussi à la protection de votre santé. Produire bio, c’est s’imposer des rotations longues pour ne pas épuiser la terre, et se servir des espèces animales sauvages pour contenir les espèces nuisibles. Et jamais, en bio, on ne songe à supprimer une espèce !

Le bio est un mode de consommation dont les valeurs sont axées sur le respect de l’environnement et la juste rémunération du travail des producteurs. Consommer bio, c’est également faire du bien à vos papilles gustatives et à votre corps puisque les produits ne contiennent pas de substances nuisibles pour votre santé.

Les produits Bio se trouvent aujourd’hui partout et sont à la portée de toutes les bourses, notamment si vous achetez de saison et que vous changez un minimum votre régime alimentaire.

En résumé, consommer bio, c’est consommer responsable pour vous et pour les générations futures.

En savoir plus sur le bio :